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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  22/10/2003
Data da última atualização:  21/02/2020
Autoria:  PEREIRA, L. C.
Afiliação:  Embrapa Meio Ambiente.
Título:  Aptidão agrícola das terras e sensibilidade ambiental: proposta metodológica.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2002.
Descrição Física:  1 CD ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola).
Conteúdo:  O uso indiscriminado das terras, sem levar em conta suas potencialidades e graus de sensibilidade ambiental (fragilidade e/ou estabilidade) dos agroecossistemas, é uma das principais causas da degradação do solo, erosão e perda de sua capacidade produtiva. O objetivo central deste trabalho foi propor uma classificação de sensibilidade ambiental e avaliar a aptidão agrícola das terras da quadrícula de Ribeirão Preto-SP, visando identificar a fragilidade, estabilidade e potencialidade quanto ao uso das terras, como subsídios ao planejamento e gestão ambiental. A área localiza-se entre as coordenadas: 21°00' a 21°30' S e 47°30' a 48°00' WGr. Para a classificação da sensibilidade ambiental utilizou-se a equação universal de perda de solo (EUPS), tolerância de perdas do solo e índice de fragilidade; para avaliação do potencial agrícola, foi adotado o sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras, com modificações. A classificação da sensibilidade ambiental, no nível de manejo B, revelou que 75,34% da quadrícula possui áreas com estabilidade variando entre muito estável, estável e moderadamente estável, e 20,91% de áreas frágeis e muito frágeis; no nível de manejo C, 82,03% das áreas Apresentaram estabilidade variando entre muito estável, estável e moderadamente estável, e 14,22% de áreas frágeis e muito frágeis. Na avaliação do potencial agrícola, foi encontrado que 77,73% das terras são adequadas para o uso com lavouras; 15,55% têm uso mais indicado para pasto Plantado, si... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecossistema; Brasil; EUPS; Gestão ambiental; Planejamento ambiental; Potencial agrícola; Uso agrícola.
Thesagro:  Aptidão Agrícola; Erosão; Meio Ambiente; Solo.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149311/1/PereiraL.C-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA4874 - 1UPCTS - CD04922003.00492
CNPMA4874 - 2UPCTS - DD0492
CNPS11362 - 1ADDTS - PP2002.00017PER2004.00015
CNPUV5364 - 1ADDTS - PPTS00270TS00270
CPAO21233 - 1ADPTS - --T 47/0204.00046
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Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  24/02/2021
Data da última atualização:  24/02/2021
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENANCIO, W. S.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; REIS, E. M.; ZANATTA, M.
Afiliação:  FLAVIO MARTINS SANTANA, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; CHEILA CRISTINA SBALCHEIRO, CNPT; CAROLINE WESP GUTERRES, , bióloga, doutora em Fitotecnia, pesquisadora da CCGL Tecnologia, Cruz Alta, RS.; WILSON STORY VENANCIO, engenheiro-agrônomo, doutor em Agronomia, diretor técnico da Estação Experimental Agrícola Campos Gerais (EEACG), Ponta Grossa, PR.; PAULO ROBERTO KUHNEM JUNIOR, engenheiro-agrônomo, doutor em Fitotecnia/Fitopatologia, pesquisador da Biotrigo Genética Ltda, Passo Fundo, RS.; ERLEI MELO REIS, engenheiroagrônomo, PhD. em Fitopatologia, diretor do Instituto Agris Pesquisa e Consultoria Agrícola Ltda., Passo Fundo, RS.; MATEUS ZANATTA, engenheiro-agrônomo, gerente de pesquisa e desenvolvimento do Instituto Agris, Passo Fundo, RS.
Título:  Eficiência de fungicidas para controle de giberela do trigo: resultados dos Ensaios Cooperativos - Safra 2019
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, fev. 2021.
Páginas:  19
Série:  (Embrapa Trigo. Circular Técnica Online, 62).
ISSN:  1518-6490
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura de grande importância mundial e com crescente demanda no mercado brasileiro, principalmente por derivados desse cereal. No entanto, a produção brasileira não atende à demanda de consumo interna. Entre os fatores limitantes da cultura destaca-se as doenças causadas por fungos, que podem comprometer o desenvolvimento das plantas e gerar perda de rendimento quando relacionadas a condições climá­ticas favoráveis à ocorrência e severidade de patógenos (Lau et al., 2011). A giberela causada pelo fungo Gibberella zeae, (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe) é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo e de ocorrência generalizada em todas as regiões tritícolas, devido ao difícil controle e por ser altamente influenciada pelo ambiente. (...)O uso de cultivares resistentes é a medida preferencial de controle de doenças. Entretanto, atualmente não existem cultivares de trigo indicadas para plantio, que sejam resistentes o suficiente a ponto de não necessitar de ao menos uma aplicação de fungicidas .(...)A Rede de Ensaios Cooperativos reúne diversas instituições de pesquisa e empresas produtoras de fungicidas, visando avaliar anualmente a eficiên­cia de produtos (registrados ou em fase de registro) no controle da giberela a campo, sob infecção natural, nas principais regiões produtoras de trigo (Santana et al., 2012, 2014, 2016a, 2016b, 2016c, 2019). Este documento relata os resultados obtidos com os ensaios... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Rede de Ensaios Cooperativos.
Thesagro:  Controle Químico; Giberela; Trigo; Triticum Aestivum.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221447/1/CircTec-62-online.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT45068 - 1UMTFL - DDCIrcTec62_O
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