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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/10/2003 |
Data da última atualização: |
21/02/2020 |
Autoria: |
PEREIRA, L. C. |
Afiliação: |
Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Aptidão agrícola das terras e sensibilidade ambiental: proposta metodológica. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola). |
Conteúdo: |
O uso indiscriminado das terras, sem levar em conta suas potencialidades e graus de sensibilidade ambiental (fragilidade e/ou estabilidade) dos agroecossistemas, é uma das principais causas da degradação do solo, erosão e perda de sua capacidade produtiva. O objetivo central deste trabalho foi propor uma classificação de sensibilidade ambiental e avaliar a aptidão agrícola das terras da quadrícula de Ribeirão Preto-SP, visando identificar a fragilidade, estabilidade e potencialidade quanto ao uso das terras, como subsídios ao planejamento e gestão ambiental. A área localiza-se entre as coordenadas: 21°00' a 21°30' S e 47°30' a 48°00' WGr. Para a classificação da sensibilidade ambiental utilizou-se a equação universal de perda de solo (EUPS), tolerância de perdas do solo e índice de fragilidade; para avaliação do potencial agrícola, foi adotado o sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras, com modificações. A classificação da sensibilidade ambiental, no nível de manejo B, revelou que 75,34% da quadrícula possui áreas com estabilidade variando entre muito estável, estável e moderadamente estável, e 20,91% de áreas frágeis e muito frágeis; no nível de manejo C, 82,03% das áreas Apresentaram estabilidade variando entre muito estável, estável e moderadamente estável, e 14,22% de áreas frágeis e muito frágeis. Na avaliação do potencial agrícola, foi encontrado que 77,73% das terras são adequadas para o uso com lavouras; 15,55% têm uso mais indicado para pasto Plantado, silvicultura e pastagem natural; e 2,97% foram indicadas para preservação da fauna e flora. A classificação da sensibilidade ambiental e avaliação da aptidão agrícola são importantes ferramentas, podendo subsidiar trabalhos sobre planejamento agroambiental e gerenciamentos ambientais. MenosO uso indiscriminado das terras, sem levar em conta suas potencialidades e graus de sensibilidade ambiental (fragilidade e/ou estabilidade) dos agroecossistemas, é uma das principais causas da degradação do solo, erosão e perda de sua capacidade produtiva. O objetivo central deste trabalho foi propor uma classificação de sensibilidade ambiental e avaliar a aptidão agrícola das terras da quadrícula de Ribeirão Preto-SP, visando identificar a fragilidade, estabilidade e potencialidade quanto ao uso das terras, como subsídios ao planejamento e gestão ambiental. A área localiza-se entre as coordenadas: 21°00' a 21°30' S e 47°30' a 48°00' WGr. Para a classificação da sensibilidade ambiental utilizou-se a equação universal de perda de solo (EUPS), tolerância de perdas do solo e índice de fragilidade; para avaliação do potencial agrícola, foi adotado o sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras, com modificações. A classificação da sensibilidade ambiental, no nível de manejo B, revelou que 75,34% da quadrícula possui áreas com estabilidade variando entre muito estável, estável e moderadamente estável, e 20,91% de áreas frágeis e muito frágeis; no nível de manejo C, 82,03% das áreas Apresentaram estabilidade variando entre muito estável, estável e moderadamente estável, e 14,22% de áreas frágeis e muito frágeis. Na avaliação do potencial agrícola, foi encontrado que 77,73% das terras são adequadas para o uso com lavouras; 15,55% têm uso mais indicado para pasto Plantado, si... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecossistema; Brasil; EUPS; Gestão ambiental; Planejamento ambiental; Potencial agrícola; Uso agrícola. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Erosão; Meio Ambiente; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149311/1/PereiraL.C-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
24/02/2021 |
Data da última atualização: |
24/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENANCIO, W. S.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; REIS, E. M.; ZANATTA, M. |
Afiliação: |
FLAVIO MARTINS SANTANA, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; CHEILA CRISTINA SBALCHEIRO, CNPT; CAROLINE WESP GUTERRES, , bióloga, doutora em Fitotecnia, pesquisadora da CCGL Tecnologia, Cruz Alta, RS.; WILSON STORY VENANCIO, engenheiro-agrônomo, doutor em Agronomia, diretor técnico da Estação Experimental Agrícola Campos Gerais (EEACG), Ponta Grossa, PR.; PAULO ROBERTO KUHNEM JUNIOR, engenheiro-agrônomo, doutor em Fitotecnia/Fitopatologia, pesquisador da Biotrigo Genética Ltda, Passo Fundo, RS.; ERLEI MELO REIS, engenheiroagrônomo, PhD. em Fitopatologia, diretor do Instituto Agris Pesquisa e Consultoria Agrícola Ltda., Passo Fundo, RS.; MATEUS ZANATTA, engenheiro-agrônomo, gerente de pesquisa e desenvolvimento do Instituto Agris, Passo Fundo, RS. |
Título: |
Eficiência de fungicidas para controle de giberela do trigo: resultados dos Ensaios Cooperativos - Safra 2019 |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, fev. 2021. |
Páginas: |
19 |
Série: |
(Embrapa Trigo. Circular Técnica Online, 62). |
ISSN: |
1518-6490 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura de grande importância mundial e com crescente demanda no mercado brasileiro, principalmente por derivados desse cereal. No entanto, a produção brasileira não atende à demanda de consumo interna. Entre os fatores limitantes da cultura destaca-se as doenças causadas por fungos, que podem comprometer o desenvolvimento das plantas e gerar perda de rendimento quando relacionadas a condições climáticas favoráveis à ocorrência e severidade de patógenos (Lau et al., 2011). A giberela causada pelo fungo Gibberella zeae, (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe) é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo e de ocorrência generalizada em todas as regiões tritícolas, devido ao difícil controle e por ser altamente influenciada pelo ambiente. (...)O uso de cultivares resistentes é a medida preferencial de controle de doenças. Entretanto, atualmente não existem cultivares de trigo indicadas para plantio, que sejam resistentes o suficiente a ponto de não necessitar de ao menos uma aplicação de fungicidas .(...)A Rede de Ensaios Cooperativos reúne diversas instituições de pesquisa e empresas produtoras de fungicidas, visando avaliar anualmente a eficiência de produtos (registrados ou em fase de registro) no controle da giberela a campo, sob infecção natural, nas principais regiões produtoras de trigo (Santana et al., 2012, 2014, 2016a, 2016b, 2016c, 2019). Este documento relata os resultados obtidos com os ensaios cooperativos para controle de giberela do trigo com uso de fungicidas, na safra de 2019. Palavras-chaves: trigo, Triticum aestivum L., giberela, controle químico, Rede de Ensaios Cooperativos MenosO trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura de grande importância mundial e com crescente demanda no mercado brasileiro, principalmente por derivados desse cereal. No entanto, a produção brasileira não atende à demanda de consumo interna. Entre os fatores limitantes da cultura destaca-se as doenças causadas por fungos, que podem comprometer o desenvolvimento das plantas e gerar perda de rendimento quando relacionadas a condições climáticas favoráveis à ocorrência e severidade de patógenos (Lau et al., 2011). A giberela causada pelo fungo Gibberella zeae, (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe) é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo e de ocorrência generalizada em todas as regiões tritícolas, devido ao difícil controle e por ser altamente influenciada pelo ambiente. (...)O uso de cultivares resistentes é a medida preferencial de controle de doenças. Entretanto, atualmente não existem cultivares de trigo indicadas para plantio, que sejam resistentes o suficiente a ponto de não necessitar de ao menos uma aplicação de fungicidas .(...)A Rede de Ensaios Cooperativos reúne diversas instituições de pesquisa e empresas produtoras de fungicidas, visando avaliar anualmente a eficiência de produtos (registrados ou em fase de registro) no controle da giberela a campo, sob infecção natural, nas principais regiões produtoras de trigo (Santana et al., 2012, 2014, 2016a, 2016b, 2016c, 2019). Este documento relata os resultados obtidos com os ensaios... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rede de Ensaios Cooperativos. |
Thesagro: |
Controle Químico; Giberela; Trigo; Triticum Aestivum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221447/1/CircTec-62-online.pdf
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Marc: |
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